您所在的位置:首页 > 守信激励案例

拾金不昧好少年!捡到5万元现金交还失主

发布时间:2024-06-17   |   来源:华西都市报   |   专栏:守信激励案例  |  
分享到:

  6月6日,成都石室中学初中学校收到一封市民的感谢信,感谢该校初三学生游汶鑫拾金不昧。游汶鑫是谁?他做了什么被人感谢?事情还要从两周前说起。

  5月24日晚9点过,游汶鑫来到所在小区外的商店买水,就在他走出店门之际,一辆疾驰而过的自行车上掉落下来一个胀鼓鼓的黑色塑料袋。游汶鑫立即呼叫,然而骑车人并未察觉,转眼间便消失在茫茫夜色中……

  游汶鑫上前捡起塑料袋查看,惊诧地发现袋里装有大量现金,后证实为5万元整。“失主带这么多现金,一定是有重要的事情要办,丢失后肯定万分焦急。”游汶鑫想着,于是决定保护好袋子在原地等待失主。

  大约过了半小时,一名男子神色慌张地沿街打听、寻找失物。游汶鑫便主动上前询问,在与对方核实无误后,将失物交还给了失主。面对失主的道谢,游汶鑫只是腼腆地摆了摆手,表示只是做了应该做的,随后便匆匆离开,未留下任何个人信息。

  事件发生后,失主特别希望找到这位少年,再次当面表达谢意。他清晰地记得少年身上的校服上写着“石室初中”几个大字。几经周折,失主通过成华区猛追湾街道办事处联系到学校,终于找到了这位拾金不昧的少年。这时,他才知道,少年名叫游汶鑫。为了表示感谢,失主向游汶鑫赠送了一面锦旗。

  学校对游汶鑫的行为进行了通报表扬,并授予他“拾金不昧·美德少年”荣誉称号。

  “一直以来,我们都希望诚实守信、拾金不昧的种子在广大学子的心中深深扎根,让人欣慰的是,游汶鑫同学的事迹就是一朵绽放的美德之花。”石室初中党委书记曾令轩说。

  在班主任黄昕怡眼中,出生于军人家庭的游汶鑫是一名好学生。“三年来,汶鑫同学各方面的成长我们都有目共睹,他尊师守纪、诚实守信,平时也很热心地给同学提供帮助,是个乐于助人的好孩子。”黄昕怡说。

  “学校一直教育我们‘品德先行,追求卓越’。”面对大家的赞誉,游汶鑫显得十分谦虚,他说,在帮助他人的过程中自己也收获了快乐、磨炼了品德。未来,他将继续努力,在别人需要帮助时贡献一份力量。

分享到微信朋友圈x