您所在的位置:首页 > 失信惩戒案例

依法诚信参保用保丨重新就业后骗领失业保险金构成诈骗罪

发布时间:2024-05-10   |   来源:河南法制报   |   专栏:失信惩戒案例  |  
分享到:

  基本案情

  宋某原为博爱县某公司职工。2009年4月,宋某因身体原因办理了病退手续,但公司仍为其缴纳社会保险。2013年5月,宋某来到北京某食品公司上班。其间,博爱县某公司、北京某食品公司均为宋某缴纳社会保险。2018年10月,博爱县某公司与宋某解除劳动合同关系。后宋某听说如果被解除劳动合同关系,就可以申请领取失业保险金。2018年10月19日,为贪占小便宜,宋某向博爱县失业保险管理中心申请了失业保险金。从2018年11月到2020年10月,宋某享受了24个月的各项失业保险待遇,共计4万余元。

  2021年9月,全国社会保险信息比对查询系统显示,宋某在北京继续参保缴费的情况下,仍领取了失业保险金,博爱县失业保险管理中心工作人员遂通知宋某退还领取的所有失业保险金。宋某在退还两万元后便找各种理由不再退还,该管理中心向公安机关报案。这时,宋某才如数退还了余款,并如实供述了自己的行为。

  判决结果

  博爱县检察院审查该案后认为,宋某以非法占有为目的,明知自己不符合领取失业保险金的条件,仍隐瞒在北京就业参保的事实真相,骗取国家财物,数额较大,应当以诈骗罪追究刑事责任。案发后,宋某自愿认罪认罚,如实供述自己的罪行,退交违法所得,可以从轻处罚。该院以宋某涉嫌诈骗罪向法院提起公诉。最终,法院判处宋某有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金8000元。

  检察官说法

  根据我国刑法的相关规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。失业保险金是社会保险制度的重要组成部分,是失业劳动者享有的基本生活保障,也是确保民生民利和社会稳定的重要制度。虚构事实恶意骗取国家失业保险金,不仅侵害了国家公共利益,而且损坏了正常劳动就业、失业保障的社会秩序。检察官在此提醒广大参保群众,要依法诚信参保用保,切莫心存侥幸,以身试法。


分享到微信朋友圈x