您所在的位置:首页 > 万达开信用工作动态

今年前2个月,中欧班列(成渝)开行数量、运输箱量双居全国第一

发布时间:2024-03-28   |   来源:川观新闻   |   专栏:万达开信用工作动态  |  
分享到:

  近日,随着第110届全国糖酒商品交易会专列抵达成都国际铁路港,上千吨进口的糖酒类商品跨越山海奔赴这场“春糖”之约。国铁集团发布的数据显示,今年前2个月,中欧班列(成渝)开行共超650列,运输箱量超7万标箱,均位居全国第一。

  2021年1月,中欧班列(成渝)从成都、重庆两地首发,首个由两个城市共同运营的中欧班列品牌诞生;2022年6月,成渝两地中欧班列开行量突破2万列;今年前2月运输班列数量和箱量均跑出全国第一的“加速度”……经过三年多建设培育的中欧班列(成渝),以更加高效的国际大通道平台,持续吸附川渝两地乃至全国越来越多的物流、商品流集聚“出海”,并成为全球商品进入中国市场的重要通道,发展成为成渝地区双城经济圈外向型经济的“增长极”。

  “中欧班列(成渝)是全国首创中欧班列跨省域共商共建共享合作机制,有产业发展上的优势、也有制度探索中的合力、还有市场拓展下的突破,受益于成渝一体化发展,对成渝地区双城经济圈乃至全国经济建设都能起到带动作用。”中国物流与采购联合会物流与供应链金融分会秘书长张炜表示。

  记者从成都国际铁路港了解到,截至目前始发于两地的中欧班列稳定运行近50条线路。在中欧班列(成渝)带动下,目前围绕电子、汽车、机械等适铁产业特色打造的枢纽经济初具规模。中欧班列(成渝)进出口货品类达上万种,推动包括TCL、惠普等国际国内知名企业产能向内陆转移,成都国际铁路港、重庆国际物流枢纽园区依托班列枢纽汇集各类市场主体超7000余家,国际供应链、国际贸易、智能制造、供应链金融等临港特色产业加快聚集,累计运输汽车整车、电子信息、生物医药等货品货值超万亿元。

  “成渝两地市场由过去主要集中于亚洲其它国家和部分欧美国家,拓展至全球六大洲100余个国家和地区,辐射能力显著增强。”成都国际铁路港相关负责人介绍说,统一品牌近三年来,中欧班列(成渝)货运规模快速增长,已发展成为全国开行量最多、开行最均衡、运输货值最高、货源结构最优、区域合作最广泛、运输最稳定的中欧班列,去回程基本实现均衡对开,综合运行指标保持全国前列。

  畅通国际物流通道,高效的通关体系是重要支撑。三年来,成渝两地海关协同优化监管流程,推广铁路快速通关模式,实施中欧班列进口货物境内段运费扣减措施,持续提高铁路进出口货物运输通行效率和便利化水平。同时,两地为构建起高效的多式联运新格局,瞄准成渝世界级机场群建设,两地海关携手开通更多行李直挂的“通程航班”,加快开辟国际客货运航线;瞄准长江上游航运中心建设,两地将“上海—重庆”进口转关“离港确认”监管模式扩大至四川泸州、宜宾港,压缩货物在港作业时间三分之二以上。随着互联互通持续深入,川渝两地物流通道“一张网”越织越密,持续推动成渝地区双城经济圈外贸高质量发展。

  成都海关发布的数据显示,今年1—2月,川渝两地外贸进出口总值2591.3亿元,同比增长6.2%,实现良好开局。


分享到微信朋友圈x