您所在的位置:首页 > 信用动态

证监会:要全力把造假者挡在资本市场门外

发布时间:2024-03-13   |   来源:中国信用   |   专栏:信用动态  |  
分享到:

  3月6日,十四届全国人大二次会议经济主题记者会召开,证监会主席吴清表示,企业IPO上市绝不能以“圈钱”为目的,更不允许造假、欺诈上市。“下一步,证监会将在现有基础上,成倍地大幅地提高现场检查和现场督导的覆盖面,对发现的违法违规线索进一步加大查处力度。”

  吴清表示,提高上市公司质量,首先是上市公司自身的责任,同时也需要外部环境的改善。证监会的首要职责就是抓好全链条各环节的监管,与各方面一起营造良好的市场生态和一流的营商环境,促使上市公司进一步完善治理、信息透明,更加专注主业、优化资源配置,更加稳健经营,更好地回报投资者。

  据介绍,证监会主要从四方面做好监管工作:

  首先,严把入口。吴清表示,企业IPO上市绝不能以“圈钱”为目的,更不允许造假、欺诈上市。审核注册各个环节都要依法依规,严之又严,督促发行人真实准确完整披露信息,要全力把造假者挡在资本市场门外。下一步,证监会将在现有基础上,成倍地大幅地提高现场检查和现场督导的覆盖面,对发现的违法违规线索进一步加大查处力度;坚持申报就要担责,以此倒逼发行人进一步提高申报质量,也倒逼中介机构提高执业和服务水平,做到勤勉尽责。

  第二,狠抓日常,加强上市后监管。据介绍,目前证监会正突出抓三件事:一是防假打假。证监会正与有关部门共同构建综合惩防体系,强化穿透式监管,严肃整治、严厉打击财务造假和侵占上市公司利益的违法违规行为。二是规范减持,对一些通过“技术性”离婚、融券卖出、转融通等绕道违规减持的,要进一步堵塞制度漏洞。对于大股东、实控人等违规减持的,要依法严厉打击。

  三是推动分红。近年来,A股上市公司的分红状况在持续改善,但常年不分红的公司也不少,分红的稳定性、及时性、可预期性都还有待进一步提高。对多年不分红,或者分红比例偏低的公司,证监会将区分不同情况采取硬措施,包括限制控股股东减持、实施ST风险警示等。同时还将推动有条件的公司一年多次分红,特别是鼓励春节前分红。第三,畅通出口。一方面,设置更加严格的强制退市标准,做到应退尽退;另一方面,完善吸收合并等政策,进一步拓宽多元退出渠道,鼓励推动一些公司主动退市。

  第四,压实责任。吴清表示,提高上市公司质量,企业必须扛起第一责任、主体责任,控股股东、实控人、董监高作为企业的“关键少数”必须挺在前面。监管部门、行业主管部门、地方政府还有各类专业中介机构也都要各负其责,责无旁贷。他强调,在加强上市公司监管过程中,包括发行上市、并购重组、股权激励等制度也要与时俱进,进一步适应新质生产力发展的需要和特点,进行必要的调整完善,增强制度的包容性、适应性,让真正有潜力的企业在资本市场的支持下成长壮大,不断改善上市公司结构,从而让投资者能够更好分享经济高质量发展的成果。


分享到微信朋友圈x