您所在的位置:首页 > 万达开信用工作动态

首批成渝地区城乡义务教育一体化发展试验区评选结果公布

发布时间:2024-02-19   |   来源:   |   专栏:万达开信用工作动态  |  
分享到:

  成渝地区双城经济圈建设教育协同发展专题工作会日前举行,重庆日报记者从会上获悉,近年来,我市全力推动成渝地区双城经济圈教育领域共建共享,两地联合评选成渝地区城乡义务教育一体化发展试验区10个,培育试验区9个。

  其中,10个成渝地区城乡义务教育一体化发展试验区有重庆市荣昌区、永川区、合川区、潼南区,四川省成都市青羊区、遂宁市安居区、资阳市安岳县等。9个成渝地区城乡义务教育一体化发展培育试验区包含重庆市梁平区、大足区、秀山土家族苗族自治县,四川省成都东部新区、成都市温江区等。

  会上,市教委相关负责人介绍,近年来,川渝两地不断完善会商沟通机制、支持保障机制、监测评价机制,在人才培养、技术攻关、成果转化等方面形成攻坚合力。目前,川渝两地有10所高校、19个学科入选国家“双一流”建设名单,联合培育国家级人才91人,聚集了大量学术领袖、两院院士、国家杰青等高层次人才。

  此外,川渝两地教育部门还围绕基础教育公平优质工程、职业教育提质领跑工程、高等教育突破跃升工程、教师队伍强基培优工程、教育对外开放合作工程等携手打造了一批教育协同发展新范例。同时,川渝两地还申报并获批了国家级产教联合体,联合共建教育部卓越工程师创新研究院,推动构建了两地教育齐头并进、两翼齐飞的良好发展生态。

  该负责人介绍,接下来,我市将建立成渝地区双城经济圈教育协同发展的目标体系、工作体系、政策体系、评价体系,健全全过程、全链条、闭环化的工作落实机制,建立成果清单报告及激励机制,催生代表性、标志性、有双城经济圈辨识度的成果,推动成渝地区教育协同发展走深走实。


分享到微信朋友圈x