您所在的位置:首页 > 守信激励案例

南宁:规范二手车交易 诚信经营促发展

发布时间:2023-11-10   |   来源:南宁日报   |   专栏:守信激励案例  |  
分享到:

  近日,南宁市市场监管局高新分局、南宁市公安局高新分局、南宁高新区科创局等单位组织召开二手车交易经营主体联合行政约谈会,对辖区内24家二手车交易经营主体进行约谈,并发出经营提醒告诫和行业规范指引,进一步规范二手车交易市场经营行为,积极营造公开、透明的汽车消费环境,维护消费者合法权益。

  近年来,随着南宁高新区二手车交易经营主体的快速增长,二手车交易市场隐性收费、隐瞒车辆真实情况、里程数据造假等乱象影响着消费者的消费体验,也阻碍了二手车交易市场的健康发展。

  会上,南宁市市场监管局高新分局通报了今年以来南宁高新区二手车交易经营主体投诉举报情况。据悉,在二手车交易中,买卖双方往往因信息不透明、不对称等因素引发消费纠纷,主要涉及服务承诺不清晰、车辆信息不透明、投诉处理不积极等方面。市场监管部门要求,各经营企业要自查自纠、规范经营行为,切实强化第一责任人意识,增强社会责任感,自觉依法诚信经营,维护市场公平竞争。

  “不订立对消费者不公平、不合理的格式条款;不夸大宣传、虚假宣传误导消费者;不非法搜集、利用消费者个人信息;不以不正当经营手段破坏市场秩序……”会上,广西二手车行业协会提出诚信经营倡议,呼吁二手车交易经营主体加强行业自律,不断提升服务品质和消费体验,打造企业诚信品牌,真正让消费者放心消费、满意消费。

  约谈会结束后,南宁市市场监管局高新分局执法人员还到辖区二手车交易市场进行现场检查。下一步,该分局将持续加大对二手车交易市场的监管力度,规范二手车市场经营秩序,严厉打击不公平格式条款侵害消费者权益行为,全面提升经营者诚实守信意识,推动二手车行业健康有序发展。


分享到微信朋友圈x