您所在的位置:首页 > 万达开信用工作动态

川渝全面深化科技合作 从这几个方面着力

发布时间:2023-11-02   |   来源:四川新闻网   |   专栏:万达开信用工作动态  |  
分享到:

  10月30日,首届“一带一路”科技交流大会有关情况新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举办。
  成渝地区正在推进双城经济圈建设,其中一项重要内容是共建具有全国影响力的科技创新中心,川渝在这方面有何具体举措?
  据介绍,建设具有全国影响力的科技创新中心,是习近平总书记赋予成渝地区的重大战略使命。在科技部、国家发改委等国家部委的大力支持下,四川和重庆紧扣一体化、高质量两个关键,坚持“四个面向”,全面深化科技合作,主要从以下几个方面着力:
  一是强化创新平台共建共用。积极对接国家战略科技力量和资源,高起点谋划创新体系,协同推进西部科学城、成渝综合性科学中心建设,11个国家大科学装置、5个国家产业(技术)创新中心在川渝布局建设,有的已经产出了有全球影响力的科技成果,一批全国重点实验室完成重组,天府、金凤等省级实验室挂牌运行,创新策源功能不断增强。
  二是强化科技攻关同频共振。突出原创性、引领性攻关,注重从源头上、基础上解决共性技术问题,联合承担国家重大科技项目,实施科技创新合作计划,合力增强电子信息、装备制造等优势产业核心竞争力,一批关键核心技术取得突破。去年,川渝共研发首台套产品182 个,3 项科技成果入选中国十大科学进展。
  三是强化创新主体协同共育。发挥企业创新主体作用,先行先试职务科技成果权属改革和科技人才评价改革,大力培育高精尖特企业和“隐形冠军”,支持龙头企业牵头组建创新联合体,川渝已共建国家企业技术中心145家,国家高新技术企业、科技型中小企业均超2万家,呈现科技创新体集群引领带动高质量发展的良好态势。
  四是强化创新资源开放共享。深化科技创新交流合作,加强与京津冀、长三角、粤港澳协同创新,高水平建设“一带一路”科技创新合作区和国际技术转移中心,积极参与国际大科学计划和大科学工程,建成“一带一路”联合实验室3家、国际科技合作基地109个、引才引智基地108个,全球科技创新资源不断在川渝汇聚。

分享到微信朋友圈x