您所在的位置:首页 > 国家动态

财政部:推动会计诚信建设融入国家治理及行业管理

发布时间:2023-11-02   |   来源:中国信用   |   专栏:国家动态  |  
分享到:

  在日前召开的第三届会计诚信与高质量发展论坛上,财政部会计司司长舒惠好表示,要准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,以更高的政治站位、更强的责任担当,推动会计诚信建设融入国家治理、行业管理。

  舒惠好表示,2022年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》要求“推动社会信用体系建设全面纳入法治轨道,规范完善各领域各环节信用措施,切实保护各类主体合法权益。充分调动各类主体积极性创造性,发挥征信市场积极作用,更好发挥政府组织协调、示范引领、监督管理作用,形成推进社会信用体系建设高质量发展合力。”会计诚信建设应按照社会信用体系建设的总体部署,扎实推进会计诚信理念、信用制度、信用手段与社会信用体系各方面各环节深度融合,与社会信用体系建设同向发力、同步推进。

  舒惠好认为,应将会计诚信建设放到进一步加强财会监督的总体要求中去推进。《关于进一步加强财会监督工作的意见》将财会人员加强自我约束,遵守职业道德作为进一步加强单位内部监督的重要内容;将加强行业诚信建设,健全行业诚信档案作为强化行业协会自律监督的重要抓手。“应充分发挥各单位和行业自律组织在会计诚信建设中的作用,将诚信建设纳入单位日常监督和行业自律管理的重要内容,为单位内部监督提供诚信文化土壤,为行业自律管理提供信用信息支持。”舒惠好说。

  舒惠好还表示,要将会计诚信建设放到会计改革与发展的总体规划中去推进。《会计改革与发展“十四五”规划纲要》将诚信建设作为全面推进会计法治建设的重要内容,要求加强德治与法治的衔接与贯通,营造全行业守法、合规、诚信的向善向上氛围。法律是成文的道德,道德是内心的法律,应注重会计诚信建设与会计法治建设的刚柔并济、长短相补,以道德滋养法治精神,以法治体现道德理念,使会计行业既能守住法律底线,又能攀登道德高峰。


分享到微信朋友圈x