您所在的位置:首页 > 万达开信用工作动态

今年川渝共青团募集就业岗位20余万个 发放创业帮扶资金3498万元

发布时间:2023-10-07   |   来源:重庆日报客户端   |   专栏:万达开信用工作动态  |  
分享到:

  9月7日,团市委、团四川省委在璧山召开建功成渝地区双城经济圈建设2023年川渝共青团联络员会议。记者从会上了解到,自今年3月川渝两地联合发布《川渝共青团联动服务青少年10件实事清单》以来,受到社会各界广泛关注,在两地青年中引发了热烈反响,清单中的各项既定目标任务已全部完成,部分任务超额完成,取得良好成效。
  在帮扶青年就业见习方面,川渝两地共青团联合开展了“双城青才计划”活动,通过开展线上线下专项招聘会,为川渝地区2023届毕业生募集就业岗位20余万个,完成了年初确定的既定目标。
  在帮扶青年创业方面,今年以来,四川省青年创业就业基金会、重庆市青年创新创业基金会共同资助川渝创业青年项目44个,发放创业帮扶资金3498万元,为青年创业项目提供贷款支持。
  在举办青年电商培训方面,川渝两地共青团采取线上线下相结合的形式,共举办44期青年电商培训班,累计培训农村青年电商、农村青年主播、创业青年9900余人。
  在开展青年志愿服务方面,通过“志愿四川”“志愿山城”平台,川渝两地共围绕生态环境保护、大型赛会服务、应急志愿服务综合演练等主题开展志愿服务活动6000余场,提供志愿服务岗位31800余个。
  在实施大学生志愿服务西部计划互派方面,川渝两地各互派的100名大学生西部计划志愿者在完成体检、心理测试、公示等流程后,已于7月中旬接受志愿者培训,当前西部计划志愿者已顺利派遣上岗。
  在开展青年突击队立功竞赛方面,川渝两地在已成立的46支青年突击队的基础上,今年新成立了青年突击队135支,目前共有181支青年突击队活跃在各大重点项目主战场上。
  在助力青年求职方面,通过“青年人才驿站”,向川渝两地求职青年提供免费短期住宿床位8000余张,今年累计服务青年3.6万余人次。
  在帮扶困难青少年方面,通过实施“希望工程1+1幻方助学计划”、网络筹款资助活动、“东润奖学金”项目、真维斯助学金项目等,已资助重庆学生3736名,四川学生13950名。
  在关爱留守儿童方面,四川共青团开展留守儿童关爱帮扶活动3.76万场次,覆盖留守儿童及监护人43.5万人次,筹集资金357万元,重庆共青团开展留守儿童关爱帮扶活动3246场次,覆盖留守儿童8.5万人次,募集资金332万元。
  在举办青年婚恋交友活动方面,截至目前,川渝两地共开展青年联谊交友活动340余场,服务青年3.8万人次。
  为更好推动川渝共青团合作落地落实,全力抓好今年建功成渝地区双城经济圈建设重点工作,进一步强化川渝共青团战略协作、政策协同和工作协调,在《2023年川渝共青团建功成渝地区双城经济圈建设重点工作清单》既定的28项重点工作基础上,川渝两地研究提出了2023年拟新增重点工作清单,包括“重点项目”“合作平台”两个维度9项重点任务,具体为举行“青马学员说”微视频大赛、青年职业技能大赛、川渝青年工业设计大赛等6项赛事,打造“青马工程”实践教育基地,举办“山茶花”伙伴计划专题培训,以及建立一个川渝青少年心理健康专家库。

分享到微信朋友圈x