您所在的位置:首页 > 专项治理新政

通川区召开2023年第二季度危险化学品安全监管工作会议

发布时间:2023-05-06   |   来源:达州市通川区人民政府网站   |   专栏:专项治理新政  |  
分享到:

为贯彻落实国家、省、市、区关于安全生产工作的部署要求,进一步加强全区危险化学品和烟花爆竹安全监管工作,4月28日,通川区应急管理局组织召开了2023年第二季度危险化学品安全监管工作会议。全区45家危险化学品和烟花爆竹生产经营单位负责人参加会议。

会上,传达了全区2023年第二次应急委暨安委会全体成员会议精神,观看了《安全生产从我做起》事故警示片,部署了第二季度危险化学品和烟花爆竹安全生产重点工作。

会议要求,一要如期完成《2023年度液化烃储罐区安全风险专项治理》等4个实施方案工作任务,二要开展既有房屋安全隐患再次大排查,三要抓好“五一”期间安全生产工作,四要抓好汛期安全隐患“大排查、大整治”,五要扎实抓好安全生产月活动。

      会议强调,各企业要认清当前安全生产形势,一是思想认识要到位,要牢固树立“安全生产红线”意识,压紧压实安全生产主体责任。二是重点工作落实要到位,着力抓好液化烃储罐区、油气储存自查评估,细化完善三类安全包保责任人隐患排查任务清单,运用好双重预防机制数字化系统自动记录履职情况,落实安全包保责任。三是教育培训要到位,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施。四是特殊作业管理要到位,深刻汲取近期国内安全生产事故教训,严格执行《危险化学品企业特殊作业安全规范》要求,严格落实特殊作业许可制度,规范特殊作业安全条件和审批程序。五是应急措施要到位,定期组织应急救援预案演练,通过演练查找应急预案中存在的问题,进而完善应急预案,提高应急预案的可用性和可操作性。


分享到微信朋友圈x