您所在的位置:首页 > 省外动态

湖北武汉:打击治理电诈犯罪成效显著

发布时间:2023-02-02   |   来源:人民公安报   |   专栏:省外动态  |  
分享到:

  日前,记者从湖北省武汉市公安局反电信网络诈骗中心获悉,2022年,武汉电信网络诈骗警情同比下降21.4%,造成财产损失数额同比下降4.3%;刑拘犯罪嫌疑人数同比上升21.8%,打击治理电信网络诈骗犯罪工作取得显著成效。

  重拳出击 联动共治

  武汉公安依托“情指行”一体化打击工作机制,深入推进“断卡”“断流”“拔钉”等专项行动,出重拳、下狠手,铲窝点、打平台、断资金,抓获了一大批违法犯罪人员,破获了一大批诈骗案件,有力打击、震慑了犯罪分子。对收贩“两卡”以及GOIP、猫池、App技术开发、转账洗钱等涉诈黑灰产业发起集群战役,坚决斩断犯罪链条,确保打深打透打彻底。2022年,全市铲除电诈犯罪窝点44个,打掉电诈团伙131个,收缴涉案银行卡、手机卡3.2万张,查获涉案电子设备2.2万台。

  依托“市、区两级打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议”机制,切实压实金融、通信等行业部门主体责任,建立协同作战机制,畅通涉诈违法信息通报共享渠道,着力堵塞监管漏洞。会同银行部门研发银行卡风险管控平台,进一步整合数据、规范核验流程、分级分类采取管控措施。2022年9月平台上线以来,全市累计审核新开银行卡183万张、存量卡736.9万张,提示拒绝新开风险卡2.1万张,限额风险卡17.8万张,涉案银行卡数量持续下降,降幅达到40%。会同电信运营商严格落实实名制,全力整治虚拟运营商电话卡。

  强力反制 及时挽损

  武汉公安充分借助科技手段,强化技术运用,不断提高技术反制和拦截封堵能力,为群众构筑坚实的“防火墙”。依托市局、分局、派出所三级联动机制,发动社区志愿者、网格员协同配合,分级分类开展精准预警劝阻工作。2022年,采取短信、电话、上门等多种方式及时预警劝阻潜在受害人,帮助群众避免损失6亿余元。在不断提升预警精度和实效的基础上,进一步强化诈骗电话、短信样本研究,持续扩充涉诈信息识别、甄别手段,提高涉诈电话、短信和网址域名封堵效能,及时拦截封停涉诈电话、短信,及时封堵涉诈App、网站。贷款、代办信用卡类诈骗警情同比下降44.4%,冒充电商物流客服类诈骗警情同比下降34.3%。

  在严打、严防、严控的同时,武汉公安组织相关金融机构协助阻断涉诈资金转移,开展资金封堵、取现拦截,为人民群众挽回损失。2022年,全市累计冻结涉案银行账户和第三方支付账户2.5万个,对于资金权属明确、符合返还规定的被骗资金,武汉公安通过新闻发布、集中发还、上门发还等形式先后组织开展6次被骗资金返还仪式,累计向群众、企业返还被骗资金2668万元。

  精准宣传 营造浓厚氛围

  武汉公安通过深入研究电诈犯罪的发案规律、作案手法、侵害对象,对企业财务人员、个体商户、务工人员、在校学生、老年人等重点人群开展针对性宣传。同时,将反诈宣传纳入社区工作内容,依托“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,充分发挥社区民警、街道干部、网格员和志愿者作用,2022年先后组织开展反电诈宣传活动254场,发放宣传资料50余万份,受众达800余万人次,形成了全民反诈、全社会反诈的浓厚氛围。


分享到微信朋友圈x