您所在的位置:首页 > 达州动态

达州市公共资源交易服务中心因症施策织牢围标串标“防护网”

发布时间:2023-02-02   |   来源:达州市公共资源交易服务中心   |   专栏:达州动态  |  
分享到:

“EPC模式的滥用曾经是让我们最为头痛的问题。”达州市公共资源交易服务中心相关负责人告诉记者。EPC模式即设计施工总承包,虽然该建设模式有利于企业加强对整个项目的统筹规划和协同运作,但EPC项目招标对投标企业的资格要求往往较高,满足投标要求的企业数量也不多。一些“别有用心”的招标人利用EPC项目这一特性,将规模不大、技术要求简单的项目也实施EPC方式,以减小竞争,达到“意向企业”中标的目的,EPC模式逐渐沦为了围标串标的控标方式。

  为遏制全市EPC模式滥用,达州市公共资源交易服务中心主动作为,积极向市委政府建言献策,促使全市“收紧”了EPC模式的“口线”。《达州市本级政府投资工程项目采用设计施工总承包(EPC)模式的指导意见(试行)》明确了EPC模式的适用范围和审批程序,对规范EPC项目运转,净化招投标环境具有重大的意义。同时,全市还收紧了招标过程中综合评分法的使用,为公共资源交易“1+2+3”监管体系构建夯实了基础。

  在“收紧”部份口线的同时,达州市公共资源交易服务中心在提高交易质效和强化大数据监管上同步发力,全力服务地方经济发展。“我们坚持‘线上线下同步走,防疫交易两不误’原则,全力以赴拼经济搞建设。建立重点项目、应急项目、民生项目等绿色服务通道,采取专人对接、压缩时限、5+2延时服务、不见开标、异地远程评标等方式,切实保障全市项目如期进场交易、早日开工建设,有力稳住全市经济大盘。”该负责人表示,截至目前,已完成重点、民生项目91个,涉及金额149.31亿元。与广元等省内10个市(州)和重庆、湖北、河南等8个省外地区常态开展异地远程评标,努力实现优质专家资源共享,不仅较好破解‘常委专家’被围猎问题,而且降低了疫情防控隐患,保障了交易安全平稳运行。全年累计开展异地远程评标项目149个,成交金额109.42亿元。制定了《公共资源交易数据统计分析管理制度》,利用大数据分析系统,及时发现并向行业主管、纪检监察部门移送各类交易项目不良行为及问题线索2000余件,特别对招投标系统治理中查处的涉案企业违规参与招投标、项目交易节资率严重偏低等异常情况进行了重点排查,有力地打击了招投标环节围串行为。自2022年9月以来,实际交易工程建设项目492个,成交价155.34亿元,平均节资率6.23%,节资率大幅提升。其中,10月节资率上升至8.33%,创历史新高。


分享到微信朋友圈x