您所在的位置:首页 > 专项治理经验

达川区召开打击整治养老诈骗专项行动总结会

发布时间:2022-11-30   |   来源:达川观察   |   专栏:专项治理经验  |  
分享到:

11月22日,达川区召开打击整治养老诈骗专项行动总结会。


1125-1.png


  会议传达学习了全国、全省、全市打击整治养老诈骗专项行动总结会议精神,对全区打击整治养老诈骗专项行动进行了总结,安排部署了常态化开展打击整治养老诈骗工作。

  会议指出,开展打击整治养老诈骗专项行动以来,全区坚决贯彻落实上级决策部署,突出重点,深入推进,重拳出击,全力整治,依法严惩,养老领域各类涉诈乱象得到有力遏制,专项行动取得了积极成效。一是组织领导得力。区委常委、政法委书记高度重视,亲自主持召开专题会议,认真传达学习中央、省、市打击整治养老诈骗会议精神,对专项行动进行安排部署;各方责任压紧压实,群策群力、担当担责,形成了“一盘棋”格局,为专项行动有序推进提供了坚强的组织保障。二是宣传教育得力。广泛公示举报电话、邮箱等,为接收群众线索举报搭建了有效平台;充分利用社会面宣传平台、网络宣传载体、网格员、“红扣子”普法宣传队等资源,创新开展反诈宣传“六进”“三发”“三讲”“三推”“三播”活动;通过人工监测和舆情监测系统,及时排查清理商业网站、自媒体等发布的涉养老领域非法集资广告等资讯信息。三是依法打击得力。坚持集中优势兵力,逐案盯办、快侦快破、严厉打击;严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,认真审执每一起涉嫌养老诈骗案件;持续加大综合分析研判力度,坚持网上网下收集相关线索,对“涉老”诈骗实施精准打击,最大限度维护好人民群众的切身利益、合法权益。

  会议要求,全区各级各部门一定要压实责任、接续发力,持续推动落实常态化打击整治养老诈骗各项工作。一要坚持宣传教育不松劲。要把打击整治养老诈骗宣传教育融入到日常工作中,通过“民情户户通”等活动充分动员全区政法干警、乡镇(街道)干部、村(社区)干部、网格员等力量,扎实开展宣传教育,同时注重收集典型案例,创新宣传方式,提升宣教质效。二要坚持打击整治不松劲。要常态化畅通举报渠道,抓好线索收集核查,做到早发现、早整治;相关职能部门要坚持抓早打小,协同作战,确保打深打透,全力做好追赃挽损,最大限度维护好人民群众的切身利益、合法权益。三要坚持行业规范不松劲。要进一步完善部门协作,信息共享机制,加强源头治理,不断规范行业领域生产经营秩序,彻底铲除养老诈骗违法犯罪活动的滋生土壤。四要坚持责任落实不松劲。要将打击整治养老诈


分享到微信朋友圈x