您所在的位置:首页 > 专项治理新政

达州市召开塑料污染治理工作会议

发布时间:2022-11-25   |   来源:达州市发展和改革委员会   |   专栏:专项治理新政  |  
分享到:

2022年11月2日,市政府办副主任王宏主持召开全市塑料污染治理工作会议并讲话,各地政府分管负责同志、发改部门主要负责同志,市级相关部门(单位)分管负责同志及相关科室负责同志参加了会议。

  会议上,市发展改革委副主任苏先鹏传达学习了2022年国家和省塑料污染治理工作电视电话会议精神,分析当前面临的形势,安排部署近期重点工作,科学谋划明年工作。市生态环境局副局长杨培宣传普及了塑料污染的危害,指出推进过程中的不足,提出下一步工作要求。

  会议强调,加强塑料污染治理是贯彻落实新时代生态文明建设的重要举措,是践行生态优先、绿色发展理念的重要抓手,事关我市经济社会高质量发展,事关人民群众对优美生态环境的需求,意义重大、责任艰巨。

  会议指出,各地、各相关部门要切实把国家和省电视电话会议精神的各项决策部署落到实处,推动我市塑料污染治理工作取得更大成效。一是强化宣传引导,进一步加大社会动员力度,依托新闻媒体、世界环境保护日等平台和活动,加强政策解读,普及禁塑要求,提升环保意识,营造全社会共同参与的良好氛围。二是强化疏堵结合,监督部门要开展塑料制品污染防治专项检查,严厉打击生产、销售不合格塑料制品的违法违规行为。同时,要加强塑料替代产品推广应用,最大限度减少塑料制品的消费使用。三是强化齐抓共管,各办公室成员单位要积极谋划各自领域的重点工作,各地要切实履行属地管理责任,结合本单位、本地区实际抓好塑料污染治理工作的组织落实,做到纵向步调一致、横向协调有序,汇聚各方力量、凝聚强大合力,稳步推进各项工作。四是强化常态推进,塑料污染治理涉及范围广、环节多、难度大,又是一项复杂而系统的长期任务,市发展改革委要发挥组织领导和统筹协调作用,落实机制、常态推进,久久为功、积小胜为大胜。


分享到微信朋友圈x