您所在的位置:首页 > 守信激励案例

佛坪县:把文明诚信转化为“真金白银”

发布时间:2022-11-15   |   来源:陕西日报   |   专栏:守信激励案例  |  
分享到:

  “整村授信这个政策好!不用找担保人,我用手机就成功贷了15万元,及时解决了养猪资金周转困难的问题!”11月1日,在佛坪县袁家庄街道王家湾村,村民蔡光福格外开心。

  蔡光福所说的“整村授信政策”,是佛坪县在“五星创建、双强争优”和作风建设活动中的创新探索之一。整村授信由基层党组织牵线,用整村信用串联群众和银行,把党建“软实力”、村文明诚信建设的优秀成果等转化为“真金白银”,帮助群众解决发展产业中的资金难题,助力村村争创领航星、模范星、和谐星、团结星和发展星,强党建、强产业、树新风。

  据了解,佛坪县已经与邮储银行、农业银行、农商银行三家金融机构对接开展信用村创建工作。王家湾村成功与邮储银行达成整村授信协议,双方联合出台了整村授信实施方案、操作手册等系列制度,通过上门走访、实地调研等,对村民开展信用创建评议,让信用户可以在手机上随时随地自助贷款。

  “自今年6月被评为信用村获得整村授信后,我们村党支部的凝聚力更强了。用文明诚信就能贷款,也让村民感受到了道德诚信的社会价值,树立了文明新风尚!”王家湾村党支部书记蒋峰深有感触。

  蒋峰告诉记者,通过信用创建评议,王家湾村已经有265户农户被评定为信用户,整村授信1000万元,目前银行已经向村民发放贷款200多万元,对村民发展民宿、种养产业大有帮助。

  目前,佛坪县已经实现全县44个行政村整村授信全覆盖,共授信4.55亿元,评定信用户5280户,发放贷款5850万元,为村民、村集体产业发展壮大送来“及时雨”。全县新种植天麻和猪苓51.3万平方米、其他适生中药材5100亩,饲养生猪1.1万头、中蜂2.16万箱、家禽6.88万只,发展食用菌550万袋、冷水鱼养殖水面26.7万平方米。


分享到微信朋友圈x