您所在的位置:首页 > 政务诚信

山东泰安:全力擦亮“泰公开”政务公开品牌

发布时间:2022-11-15   |   来源:大众日报   |   专栏:政务诚信  |  
分享到:

  今年以来,泰安市政府办公室深入贯彻落实国家、省、市关于政务公开工作的一系列部署安排,立足实际、精准发力,全方位探索政务公开方式方法创新,不断深化主动公开,扩展公开渠道,实现政策精细化解读,全力推进基层政务公开标准化规范化建设,全力唱响“泰公开”政务公开品牌。

  构建“政务公开+新闻发布会”机制,让政策解读有“力度”。在市委宣传部的指导支持下,市政府办公室探索建立市政府新闻发布工作常态化机制,推进政务公开与新闻发布会有效融合,实现政务信息的高效传播和实时共享,切实提升政府信息公开的引导力、影响力和公信力。一是聚焦重点实时公开。围绕市委市政府重大决策部署,聚焦全市新型工业化强市13个产业链建设,2022年市政府先后召开上半年经济形势发布会、优化营商环境、新型工业化强市等各类专题发布会20余场,对人才招引、企业纾困、科技创新扶持、工业技改等配套政策进行权威公开和深入解读,营造全社会了解、关心、支持新型工业化强市建设的良好态势。二是突破难点及时公开。围绕优化营商环境中的难点堵点痛点问题,通过召开发布会的形式,向公众介绍我为企业办实事、实施“绿卡”制度3.0、审批服务创新等有关工作开展情况,稳定市场预期,坚定企业发展信息,在全市上下营造“人人都是营商环境”的良好氛围,助力全市营商环境优化升级。三是补强薄弱点强化公开。针对市直部门政策解读类新闻发布会较少的情形,今年政务公开办牵头组织开展专题调研,制定工作方案,健全新闻发布部门联动机制,对重要惠民政策督促各有关部门召开专题新闻发布会,第一时间解读政策,扩大政策解读传播面,提高政策到达率和知晓度。截至目前,全市共召开政策解读类新闻发布会达20余场次,同步实现多样化解读80多件,有力地提升了政策解读效果。

  探索“政务公开+信息预警”模式,让依申请公开有“法度”。为提高政府信息依申请办理水平,探索建立“政务公开+信息预警”机制,建立跨科室、跨部门、跨层级的会商机制,聘请专业律师作为法律顾问,确保政府信息公开申请办理依法依规。截至目前,2022年泰安市共办理政府信息依申请712件,按时答复率100%。其中,市政府办公室接收办理86件,按时答复率100%。重协查,确保答复信息真实有效。印发《关于进一步做好政府信息依申请公开协助调查工作的通知》,建立协查函回函模板,要求协查部门以“事实清楚、证据充分、信息准确”为原则,规范答复格式和标准,提高协查质量。坚持“职权法定”原则,督导各协查部门进一步明确公开主体和责任,确保答复信息真实全面、准确无误。重创新,探索建立“政务公开+信息预警”机制。针对反映问题集中、信息需求一致的群体性、高频次、大批量信息申请,制发《预警告知书》,要求主责部门、相关县(市、区)提高重视,对依申请事项可能产生的后果进行预判,积极做好各种应对预案。与司法、信访等部门建立联动机制,针对申请人提起的信息申请,科学研判、提前介入,积极回应申请人诉求,主动解决问题、化解矛盾,切实保障群众合法权益。重服务,确保政府信息依申请办理有温度。坚持便民利民原则,在告知信息获取途径时,属于主动公开信息的,按照申请人需要提供网址链接,或直接提供正式文件文本,方便申请人直接获取政府信息;属于其他部门公开范围的,主动联系对接,明确受理单位单位、地址,切实减轻群众申请负担。通过“暖心式”的答复,让部门沟通交流的“多”,群众跑腿问询的“少”,发挥依申请公开“小窗口”的“大功用”。

  打造“线上平台+线下专区”,让公开渠道有“广度”。优化拓展政务公开线上平台。充分发挥政务新媒体的宣传优势,开通“泰公开”政务公开微信公众号,每周发布政务公开动态、亮点工作,截至目前,已发布相关政策信息60余篇,为全市搭建统一的政务公开学习交流平台。建立全市新媒体公开平台,打造政务新媒体二维码矩阵,方便群众扫码关注,随时随地查阅信息。目前泰安市各部门已开设新媒体公众号50余个,打造政务公开全功能版移动端,进一步拓展了公开渠道。推进全市政务公开专区提档升级。以市政府门户网站为依托,在市民之家设立市级政务公开专区,打造政务公开线下体验区。坚持“一个品牌引领、一个标准建设、一套系统集成、一个窗口展示”,以市级政务公开专区提档升级为引领,实现市、县、乡、村四级政务公开专区与各级政务服务大厅、服务站点的深入融合,以基层政务公开标准化规范化建设推动政务服务提质增效。“一个品牌”引领。以“泰”字品牌为依托,打造“泰公开”政务公开品牌,形成政务公开品牌效应。“一个标准”建设。探索编制《政务公开专区建设指南》地方标准,打造市、县、镇、村四级政务公开专区建设体系,为公众提供统一、规范的政务公开线下服务,逐步实现全市政务公开专区标准建设体系全覆盖。“一套系统”集成。依托市级政府门户网站、政务服务网、公共资源交易网等,建立线上政府信息电子查询系统。围绕群众关心关注的重点事项和重点领域,合理设置查询模块,实现政务事项一键直达、政府信息一步获取,目前已集成数据信息10余万条。开设纸质信息查阅区,汇集政府公报、政务公开制度、政策解读等材料汇编;围绕重点民生事项,分批次展示政务事项服务指南、办事手册等查询材料。截至目前,共收集展示第一批次办事手册200余份,涵盖财政、人力资源社会保障、行政审批、医保、城市管理等领域,有效提升了公开服务实效。“一个窗口”展示。坚持“数据集成、智慧公开”理念,在专区配备LED显示屏、立式广告机等数字化设备,围绕“什么是政务公开”“政务公开公开什么”“如何进行政务公开”等内容,制作“政务公开常识13问”等常识问答、“何为政策解读”等动漫宣传视频10余条,采用文字、图片、动漫、视频等多种形式进行宣传推介,营造浓厚的宣传氛围。

  探索“政民互动+政策服务”融合,让公开形式多“维度”。加强政民互动,让信息交换更顺畅。通过常态化开展政府开放日活动,推进政务公开与民生服务深度融合。今年以来,泰安市各级各部门共常态化开展“政府开放日”活动140余次,进一步拉近了政府与群众的距离,切实保障了群众知情权、参与权和监督权。创新宣传形式,让政策宣传更“接地气”。通过创建“抖音”视频互动、制作政策微短片等方式,多角度宣传惠民政策要求、展示惠民宣传成果。今年以来,泰安市举办健康科普网络直播活动10余场,观看直播人数70余万;开展“泰山集结号—才入泰安”线上高校行、“才聚泰安 共创未来”线上引才等活动15场,组织一千余家企业参加,累计120万余人次上线参与;探索建立文化惠民活动预告机制,每月汇集发布文化惠民活动“早知道”一览表,进一步提高了群众知晓率和参与度。


分享到微信朋友圈x