您所在的位置:首页 > 守信激励案例

“信用+监管”让守信者享受更多信用红利

发布时间:2022-10-21   |   来源:大众网   |   专栏:守信激励案例  |  
分享到:

  近日,威海市文登区张家产镇思堂养殖场负责人王思堂在自己家里通过手机仅用半天时间就完成了无疫区畜禽外引审批工作。这样的高效服务和办事效率得益于威海市文登区畜牧兽医事业发展中心“信用+监管”模式和企业的诚信经营,如此便捷的服务体验让王思堂赞不绝口。

  “没想到企业诚信经营后,会获得这么多支持。线上申请、绿色审批、专人指导、随报随批,不但不用跑腿还极大节省了办事时间!”王思堂说。

  加强全社会信用体系建设,提升区域营商环境品牌力。2020年9月开始,文登区畜牧兽医事业发展中心对辖区内畜牧企业进行企业主体资格、经营行为、违约失信等方面的综合评定,将监管企业分为四个类别7个等级,其中A+级企业在评奖评优和享受扶持政策时优先推荐,平日监管频次低,原料和产成品抽样检测少。2021年底14家企业诚信等级在A+级及以上。

  “实施信用分级分类监管,对A+级、A级企业主体,降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响;对B级企业主体,按常规比例和频次抽查;对C级、C-级、D级、D-级企业主体,适当提高抽查比例和频次,依法依规实行严管和惩戒。这样不仅降低了政府的行政成本和守法诚信经营企业的被监管成本,同时让我们的监管更精准、更有效。”文登区畜牧兽医事业发展中心服务保障科负责人说。“信用+监管”的应用将充分为守信经营的畜牧业企业、养殖合作社、规模养殖场、个体养殖户,优先在行政审批、技术支撑以及政策资金等方面予以倾斜和支持。

  下一步,文登区畜牧兽医事业发展中心将继续深化“信用+监管”应用,增加更多激励举措和便捷服务,着力构建全民共建共享的诚信社会氛围,让守信者充分享受信用红利,以信用建设为经济发展赋能添翼。


分享到微信朋友圈x