您所在的位置:首页 > 商务诚信

广东加大出口信用保险对企业支持力度

发布时间:2022-08-29   |   来源:南方日报   |   专栏:商务诚信  |  
分享到:

  “就在刚刚,我们又成功拿下了欧洲的一个大客户。”东莞市海陆通实业有限公司(下称“海陆通”)海外总监张亚波兴冲冲带来好消息,这家专精特新“小巨人”企业今年新客户的数量和占比大幅增长,除了自身本领硬,张亚波还把这归因于出口信用保险的支持。

  无独有偶,在另一家专精特新“小巨人”企业,记者也听到这样的声音。“订单已经接到明年年中了,出口量翻一倍。”东莞永强汽车制造有限公司(下称“永强汽车”)海外营销部总经理黄炜庆告诉记者,大量客户和订单的落地,都离不开出口信用保险、出口信贷政策的帮助。

  在金融服务实体经济的一线,记者观察到,出口信用保险、出口信贷等金融工具,在企业“走出去”的路上发挥了重要作用,广东不断加大相关金融政策对企业的支持力度,帮更多像海陆通、永强汽车一样的企业稳住外贸订单。

  破解“有单不敢接、有单无力接”难题

  海陆通生产的一款外观透明、兼容性强的移动电源成了多个电商平台的热销品,不为人知的是,这家制造企业的产品在海外也销售正旺。“近两年,海外市场份额是每年以10%~15%的速度增长。特别是今年,开发了欧洲的三个大客户以及美国的一个大客户。”张亚波介绍道。

  新客户是新机遇,也存在新风险。所幸通过中国信保提供的“资信红绿灯”等数字化工具,可以查询到买家资信评估状况。“了解了新客户的资信状况,心里更有底,另外还有出口信用保险,每一笔订单的资金安全就有保障,不用担心收不回款。”张亚波解释道,这是海陆通敢于大胆接新客户订单的原因。

  作为一家专门生产消防车、油罐车等特种车辆的制造企业,永强汽车自疫情发生两年来,保持了出口量翻倍的业绩,但黄炜庆也不免担忧:“买方的资金压力大、账期长,导致我们也有无法及时收到货款的风险。”

  “订单激增对企业是好事,但也意味着对资金的需求突然变大,这个时候,由中国信保为企业的买家提供授信支持,通过买方信贷保险等政策性产品,快速找到合作银行提供利率相对较低的信贷资金,就能消化激增的资金需求。”中国信保广东分公司客户经理汪林林说。

  除了通过为买方提供融资增信服务,去促成永强汽车的订单落地,出口信用保险同样为订单提供风险保障。自2009年以来,中国信保广东分公司累计为永强汽车提供风险保障金额1.18亿美元,支付因买方拖欠导致的损失赔款金额4万美元。“信保的支持,对我们来说是不可或缺的。”黄炜庆感慨道,这是帮助企业大胆“走出去”的一颗“定心丸”。

  将政策“礼包”领取范围扩大一倍

  为了加强企业应对疫情冲击能力,稳住外贸基本盘,广东进一步加大出口信用保险的支持力度。根据《广东省商务厅关于印发 2022 业务年度促进经济高质量发展专项资金(促进外贸发展方向)促进投保出口信用保险项目入库申报指引的补充通知》要求,对外贸企业的支持力度进一步加大,自2022年7月1日起,出口信用保险的支持标准由“小微企业类”升级为“普惠平台类”,适用企业由“2021年度出口额在300万(含)美元以下出口企业”扩大到“2021年度出口额在600万(含)美元以下出口企业”。

  这意味着更多广东企业能领取到这份由中国信保广东分公司承保的政策“礼包”。“接到可以申领保单的消息后,我们第一时间进行了网上操作,当天申领,三天后保单就生效了。”佛山市星核新材料有限公司的刘静告诉记者,公司去年出口额为333万美元,作为一家起步不久的外贸企业,非常需要这份保障。截至7月底,中国信保广东分公司已经引导超1万家小微企业在中国国际贸易“单一窗口”平台完成申领。

  “无论是海外买方破产、拖欠、拒收货物等商业风险,如订单被取消、应收账款收不回来,或者是买方所在国因战争、外汇管制等政治风险造成的损失,都可获得最高15万美元的赔付。”汪林林向记者解释道。

  据了解,今年以来,中国信保广东分公司重点聚焦服务支持专精特新“小巨人”等中小微企业,加大对中小微外贸企业的支持力度,今年1月~7月,累计服务广东(除深圳,下同)企业超1.8万家,同比增长5%,其中服务支持小微出口企业超1.4万家,同比增长18%,扩大出口信用保险对小微企业的覆盖面;帮助中小微外贸企业用足用好相关政策,实现降费增效,1月~7月,“贸融易”普惠金融服务共为省内近587家次中小企业提供融资支持,累计投放金额超15.4亿元。


分享到微信朋友圈x