您所在的位置:首页 > 专项治理新政

达州市市场监管局达州市老龄办打击整治养老诈骗经营违法行为 ——致全市老年朋友的倡议书

发布时间:2022-06-14   |   来源:达州市市场监督管理局网站   |   专栏:专项治理新政  |  
分享到:

全市广大老年朋友:

近年来,诈骗手段不断升级,花样繁多,老年人群体成为诈骗分子的主要对象。一些不法分子假借“养老”之名实施诈骗犯罪,抓住老年人健康希望迫切,相关知识欠缺、辨别能力不强等特点,利用健康讲座、保健培训、理疗体验、产品体验、产品推介、直播陪护、专家义诊、免费体检、免费旅游、赠送小礼品等手段设置陷阱、诱导消费,给广大老年人造成重大经济损失。为有效维护老年人合法权益,全力守护好广大老年朋友的“钱袋子”,达州市市场监督管理局、达州市老龄办特向广大老年朋友发出如下倡议:

一、要有正确保健意识。要从正规渠道获取科学的保健食品、保健用品和药品常识,到正规商场、药店和医疗机构购买保健食品、保健用品和药品,不轻信“特效药”“神药”,以防落入骗局。

二、要有防范受骗意识。不要盲目参加所谓公司提供的讲座、免费旅游、免费茶话会及免费参观公司经营等活动,不要盲目相信高额回报的宣传和所谓的“公司实力”,防止落入骗子的套路。

三、要有不贪便宜意识。牢记世上“没有免费的午餐”,面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人。要打消“用小钱赚大钱”“吃小亏赚大便宜”“不劳而获”的念头,要看好自己的钱袋子,凡是有人让您出钱,一定要多一个心眼,不能轻易将自己的钱拿出来。

四、要有关爱老人意识。作为老人的家属,平时要注意多关心老人、多陪伴老人,了解老人的生活,多向他们开展防诈宣传,提高老年人的防诈骗意识。

五、要有保护钱袋意识。守好“钱袋子”,不要轻易泄露个人信息,妥善保护好自己的身份证件及银行密码,绝不轻易将个人关键信息泄露给他人,给他人可乘之机。

老年朋友,让我们共同行动起来,在全社会深入宣传揭露养老诈骗“套路”手法,老年人群体有效识诈防诈、主动提供线索,坚决铲除养老诈骗滋生土壤,彻底净化社会环境,最大限度挤压“行骗空间”,保护老年朋友的“养老钱”,用实际行动维护老年人合法权益。

如发现涉老“食品”“保健品”领域涉诈问题,请拨打12315投诉举报热线、登录12315投诉举报平台或到当地市场监管部门进行投诉举报。


2022年6月8日


分享到微信朋友圈x