您所在的位置:首页 > 专项治理经验

市公安局联合相关部门召开全市严厉打击生态环境领域违法犯罪“绿剑2021”百日攻坚专项行动部署视频会

发布时间:2021-11-18   |   来源:达州市公安局   |   专栏:专项治理经验  |  
分享到:

近日,为深入贯彻习近平生态文明思想,落实中央、省、市生态环境保护决策部署,依法严厉打击生态环境领域违法犯罪,市公安局联合市生态环境局、市自然资源和规划局、市水务局召开全市严厉打击生态环境领域违法犯罪“绿剑2021”百日攻坚专项行动部署视频会,市公安局党委委员、副局长徐应涛,市生态环境局党组成员、副局长杨培,市自然资源和规划局党组成员、副局长唐朝晖,市水务局党组成员、副局长郭兴全出席会议并就有关工作进行安排部署。

会上,市公安局食药环侦支队支队长胡良才解读了《全市严厉打击生态环境领域违法犯罪“绿剑2021”百日攻坚专项行动工作方案》,决定从即日起至12月,在全市集中开展严厉打击生态环境领域违法犯罪“绿剑2021”百日攻坚专项行动(以下简称“专项行动”),成立由副市长、市公安局党委书记、局长高武林任组长的专项行动领导小组,紧盯中央、省、市生态环境保护督查所发现问题,紧盯人民群众反映强烈、新闻媒体曝光的行业及点位,紧盯重点污染源企业、重点河流、重点区域,重点打击非法排污破坏生态环境的违法和犯罪行为,以篡改、伪造检测数据为手段逃避生态环境监管的违法犯罪行为,非法排放、倾倒、处置危险废物(医疗废物)的违法犯罪行为,非法采矿、非法采砂、运砂违法犯罪行为。

徐应涛强调,按照寒冰副省长要实施最强战斗动员、要凝聚最强战斗意志、要展现最强战斗成果要求,强化底线思维、发扬斗争精神,严厉打击生态环境领域违法犯罪,一是进一步提升政治站位。各级公安机关要深刻认识联合专项行动的重要性、紧迫性,切实强化责任担当,与当前正在开展的集中打击食药环犯罪“昆仑”行动、“护旗”专项行动共同再部署、再推进,全力打好污染防治攻坚战,为建设美丽中国贡献公安力量。二是进一步强化严打整治。各地公安机关要勇于攻坚克难,有针对性开展集中清查和打击整治活动,强化案件侦办,坚持“打团伙、端窝点、摧网络、断链条、追流向”,坚持“打、防、管、控”并举,以“零容忍”的态度重拳出击,依法严惩破坏生态环境违法犯罪行为。三是进一步深化协作配合。要深化生态环境领域行政执法与刑事司法衔接机制,充分发挥各自职能作用和技术优势,形成打击整治生态环境问题的合力,完善案件移交和线索通报制度,坚持会商研判,加强联勤联动,推动源头治理,彻底铲除生态环境领域违法犯罪滋生的土壤。

市生态环境局、市自然资源和规划局、市水务局有关负责同志,市局指挥中心、政治部、刑侦支队、交警支队、森警支队、治安支队、法制支队、网安支队、督察支队负责同志,食药环侦支队全体民警在市局主会场参加会议。各县(市、区)公安(分)局、生态环境局、自然资源和规划局、水务局分管局领导,负责食药环侦工作的大队长及民警在各地分会场参加会议。

分享到微信朋友圈x